Добавить в избранное


Рекомендую:

Анонсы
  • Влечёт за МКАД очарованье >>>
  • Погружаясь >>>
  • На день 7 августа 2013 >>>
  • МИГ >>>
  • Записки машиниста (со стихами автора Эрнеста Стефановича и ссылками) >>>


Новости
Издана СТЕПЕННАЯ КНИГА родовых сословий России. На с.... >>>
30 марта 2013 года Княжеский совет всея Руси... >>>
Буклет о друге -- Светлане Савицкой >>>
читать все новости


Произведения и отзывы


Случайный выбор
  • К разумному будущему (сборник)  >>>
  • От сигнальной веревки к...  >>>
  • Встречи с народным поэтом  >>>

Рекомендуем:

Анонсы
  • Ничего особенного >>>
  • Во славу дома твоего >>>
  • ШАМБАЛА >>>
  • Сидячая работа >>>
  • Список авторских изданий >>>




Банерная сеть
"Гуманитарного фонда"

Дирижеры движения

 

 
 
         Известно – "плох тот солдат, который не мечтает стать генералом", причем пословица приложима и к многотысячной армии литовских железнодорожников. Но каждый знает: невозможно стать генералом, не умея командовать процессом. А главный производственный процесс на железной дороге – перевозка пассажиров и грузов. Они для того и строились, и развивались, и совершенствовались во всех своих звеньях. Сегодня эксплуатационная длина Литовских железных дорог составляет почти 2000 км, по ним ежегодно перемещается в поездах, кроме 11-12 млн. пассажиров, более 30 млн. тонн грузов. Чтобы организовать перевозочный процесс, существует в "Летувос гяляжинкеляй" Управление грузовых перевозок, в нем отдел движения, возглавляемый опытным командиром Рамунасом КАМАРАУСКАСОМ.
- Какой была ваша трудовая дорога, предыдущая служба от рядового до транспортного генерала?
- Это вы правильно связали дорогу и службу, потому что именно о нас, эксплуатационниках, говорят: "Служба движения – почет и уважение!"... В детстве, которое провел в Каунасе, всего-то раза два видел движущийся поезд. Но вот после восьмилетки, когда очень уж не хотелось продолжать учебу в школе, совершенно случайно прочитал объявление о продолжающемся приеме учащихся в Вильнюсский техникум железнодорожного транспорта, и судьба моя твердо и бесповоротно покатилась по прямой железной дороге.
В 1984-м с отличием окончил отделение "Эксплуатация железных дорог" и по направлению техникума поступил на такой же факультет Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. С 3-его курса взяли в армию. Отслужив два года в авиации, перевелся на заочное отделение ЛИИЖТа и в 1988 году начал работать составителем поездов станции Панеряй. Потом - дежурным по сортировочной горке. Сдал экзамены на должности дежурных по парку и по посту электрической централизации. В 1991 году стал поездным диспетчером 2 категории на Даугавпилсском участке...
- О, это уже одна из главных, элитных профессий!
- Да. Дирижер, организатор движения. В его подчинении все железнодорожники, связанные с движением поездов на участке.
- И большой это участок?
- Даугавпилсский, конкретно? Протяженность 394 км, 19 станций в направлениях от Вильнюса на белорусское Поречье и на латвийский Даугавпилс с ответвлениями в сторону Утены и Диджясалиса. Считается наиболее легким в управлении движением поездов участком, сюда и назначают обычно новичков диспетчерской службы. Одна только станция с заметной подачей и уборкой вагонов – Скярсабаляй, где расположен дорожный пункт подготовки (мойки) крытых вагонов и рефрижераторных секций.
- Но, извините, продолжайте о себе.
- Закончил институт, стал главным инженером станции Панеряй, в 1994-м вернулся в штаб "Летувос гяляжинкеляй", где, поработав поездным диспетчером 1-й категории на Каунасском участке и дежурным по Вильнюсской дирекции перевозок, через год был назначен заместителем начальника Службы движения и коммерции. Курировал оперативную работу по организации движения поездов на всех литовских железных дорогах. После ряда структурных изменений в Дирекции, с недавнего времени – начальник отдела движения, который входит в Управление грузовых перевозок, с теми же должностными функциями, которые делю сегодня с главным специалистом отдела Римантасом Дрискюсом.
Путь в профессию уроженца Рокишкского района Римантаса ДРИСКЮСА начался на Даугавпилсском отделении Прибалтийской железной дороги в 1968 году после окончания Вильнюсского техникума железнодорожного транспорта. Дежурный по станции Пундури, армейская служба, после которой – запасной дежурный по станциям Шяуляйского отделения дороги (то есть умеющий работать на всех станциях по необходимости для подмены отпускников, больных и пр.), 13 лет работы поездным диспетчером, отмеченных знаком "Почетный железнодорожник", дежурный по отделению. В 1994 году переведен в Дирекцию "Л. Г." оперативным дежурным по дороге. Через три года - главный специалист отдела движения.
- Как строится оперативная работа по организации движения поездов на литовских железных дорогах?
- В числе нескольких управлений Дирекции имеется Управление грузовой работы, возглавляемое его начальником Римвидасом Валисом, в составе которого наш отдел. В нем – сектор информации и два диспетчерских сектора – Вильнюсский и Шяуляйский. Шяуляйский сектор включает в себя четыре диспетчерских участка: Узловой, Даугавпилсский, Клайпедский и Мажейкяйский. Вильнюсский – пять: Узловой, Предузловой, Каунасский, Радвилишкский, Даугавпилсский. Подробнее об этом лучше всего расскажут начальник и старший диспетчер Вильнюсского диспетчерского сектора.
Начальнику сектора уроженцу Игналинского района Вайдасу ВЕЛИСУ еще нет и тридцати, но уже успел потрудиться низовым командиром. А начинал, будучи практикантом Вильнюсского техникума железнодорожного транспорта, в 1989 году стрелочником на станции Бяздонис. Став дипломированным специалистом, поработал запасным дежурным по станциям Вильнюсской дирекции перевозок. В 1992-м предложили должность поездного диспетчера, сначала освоил Даугавпилсский участок, потом Каунасский и Предузловой. Через три года доверили работу оперативного дежурного по дороге. В июле 2000-го стал начальником Вильнюсского диспетчерского сектора.
Старший диспетчер сектора Петр АНУФРИЕВ – потомственный эксплуатационник. Дед работал телеграфистом на станции Турмантас, отец – начальником станции Яшюнай. В 1976 году окончил среднюю школу, поступил в Вильнюсский техникум железнодорожного транспорта. Взяли в армию, отслужил в далеком Хабаровске, вернулся в техникум. Рабочий путь начал проводником вагона в составе студенческого отряда в 1980 году Московской олимпиады. После получения диплома трудился составителем поездов на станции Вильнюс-пассажирская, потом – дежурным по станции. В 1985-м пришел поездным диспетчером, как и все новички, на Даугавпилсский участок, потом работал на всех. Уже восемь лет – старший диспетчер.
- Для чего вообще создана диспетчерская служба?
- Ежесуточно, - говорит В. Велис, - в путь отправляется огромное количество поездов. Очень важно организовать, направить их движение так, чтобы они покидали станции и прибывали к месту назначения в установленное графиком движения время. Об этом и заботится поездной диспетчер. Его воле подчинены усилия коллективов больших и малых станций, где трудятся сотни людей. Он должен так организовать их работу, чтобы вовремя были сформированы составы и поданы к ним локомотивы, чтобы поезда принимались и отправлялись со станций без задержек, чтобы своевременно были развезены по станциям и собраны с них вагоны с местным грузом. Под пристальным вниманием диспетчера и поезда, находящиеся на перегоне: следит, не опаздывают ли они, не мешают ли друг другу и, если надо, организует их обгоны и скрещения.
- Каких качеств в первую очередь требует эта работа?
- Главные качества – оперативность, сообразительность, умение думать, но быстро, не теряясь в сложных ситуациях. Это приходит только с опытом всякой работы, связанной с движением поездов, чаще всего – непосредственно на линии, например, дежурным по станции. Ведь работа поездного диспетчера психологически держится на большой ответственности, которую нельзя почувствовать до тех пор, пока вы сами, своими руками, думая ясной головой, не приготовите стрелочный маршрут отправления или прибытия поезда. И еще - нельзя долго раздумывать, нужно мгновенно принимать решения, особенно, в аварийной или чрезвычайной ситуации, что бы ни произошло.  
- Что, например?
- Да все, что угодно: от элементарной неисправности пути, локомотива, вагона, средств сигнализации, до ошибочных действий дежурного по станции, от сюрпризов погоды, особенно зимой, до пожара в поезде или схода вагонов с рельсовой колеи. Кроме того, есть и плановые отступления от графика движения: при ремонтных работах, при переходе на другие средства сигнализации и связи, при пропуске специального подвижного состава и т. п. Это движение. Каждый рабочий день или рабочая ночь неповторимы. Многим отличаются: другой вес и длина, груз и скорость поездов, другая погода, другое настроение исполнителей, другие задачи поставлены руководством отдела движения...
- Как организована работа диспетчера?
- Вот его рабочее место, - рассказывают В. Велис и П. Ануфриев, дополняя друг друга. - Стены комнаты задрапированы плотной материей приятного цветового спектра, которая поглощает внешние звуки. Здесь диспетчерский стол, динамики и микрофоны селекторной связи со станциями участка, телефоны, радиостанция поездной связи с машинистами локомотивов. На некоторых участках дополнительно имеются табло диспетчерского контроля движения поездов или пульт диспетчерской централизации. Это журнал диспетчерских распоряжений. Перед диспетчером висит график движения поездов – план, которому подчинена его работа. На столе лежит большой лист с масштабной сеткой, точно такой же, как и на утвержденном графике движения. По горизонтали отложено время, по вертикали – расстояние между станциями. На нем нет только косых линий. Но вот с одной из станций отправился поезд, дежурный доложил о времени отправления, и диспетчер поставил первую точку на бумаге. Через некоторое время дежурный по соседней станции доложил уже о проследовании этого поезда, и на бумаге против соответствующей станции диспетчер поставил вторую точку. Потом соединил две точки и получил линию хода поезда. Так от станции к станции и бежит наклонная линия – видимый след невидимого диспетчеру поезда.
- Понятно, получается график исполненного движения. Для чего?
- Ведя график исполненного движения, диспетчер ясно представляет положение поездов на своем участке. Видит, какой поезд идет точно по расписанию, а какой опаздывает, когда и с каким поездом прибудут порожние вагоны, скажем, для погрузки насыпных или наливных грузов, к какому поезду надо прицепить загруженные на станциях участка вагоны, когда надо успеть закончить формирование того или иного состава. Это позволяет заранее предупредить работников станции о том, что надо делать, организовать их работу так, чтобы погрузка и выгрузка, прицепка и отцепка вагонов, формирование состава и отправление поезда были выполнены вовремя.
- Видно, что у диспетчеров разных участков несколько отличающееся оборудование. Есть, видимо, и другие различия? В чем они?
- Диспетчерские участки у нас двух категорий, - отвечает П. Ануфриев. - Вторая категория у Даугавпилсского, все остальные – первой. Категория зависит от баллов, которые начисляются за: протяженность участка в километрах; количество поездо-станций (т. е. всех поездов, следующих через все станции участка); количество вагонов с грузовой работой в среднем в сутки.
 Узловой участок. Включает шесть станций: Науйя Вильня, Вильнюс, Панеряй, Лянтварис, Пушинас, Вайдотай. Протяженность всего 66 км, но какая насыщенность погрузочно-разгрузочной и маневровой работы по формированию и расформированию грузовых и пассажирских поездов! Кроме того, есть электрифицированные участки и планирование работы локомотивных бригад и поездных тепловозов.
Предузловой участок. В него входят семь станций: Кена, Кивишкес, Немежис, Вальчунай, Яшюнай, Стасилос, Киртимай. Протяженность 100 км. На станциях, кроме пограничных Кены и Стасилоса, сокращено количество дежурных по станциям. Поездной диспетчер сам включает сигналы и переводит стрелки на "своих" станциях, используя пульт с манипулятором диспетчерской централизации и контролируя свои действия через мнемоническую схему всех путей на выносном табло.
Каунасский участок самый грузонапряженный. 266 км, 20 станций направлений от Вевиса до Кибартай и от Казлу Руды до Моцкавы. От станции Вевис до станции Мауручяй работают устройства диспетчерского контроля движения поездов, положения сигналов и стрелок на раздельных пунктах участка. Характеризуется выходом на европейскую колею пути (станции Шештокай и Моцкава), электрификацией участка Вильнюс-Каунас, наличием крупных погрузочно-сортировочных станций Каунас и Палемонас.
Радвилишкский участок. Это 13 станций от Кайшядорис до Линкайчяй с протяженностью перегонов 168 км. Большого внимания требует работа погрузочно-разгрузочных станций, обслуживающих "большую химию" Гайжюнай и Шилайняй, и чередование двухпутных перегонов с однопутными и наоборот.
Даугавпилсский участок. О нем уже упоминал начальник отдела движения Р. Камараускас.
- Значит, одновременно работают пять поездных диспетчеров?
- Да, и некоторые крупные станции находятся в зоне внимания не одного поездного диспетчера. Так, у Вильнюса, Науйя Вильни, Вайдотай и Лянтвариса – связь с тремя диспетчерами, у Панеряй, Вевиса и Кайшядориса – с двумя. Контактируют соседние поездные диспетчеры и по другим вопросам, а их усилия объединяет и несет ответственность за положение на всех участках дежурный по диспетчерскому сектору. По работе в пунктах передачи вагонов на другие диспетчерские секторы и дороги приходится сотрудничать с диспетчерским аппаратом соответствующих соседей: в Гимбогала – с Шяуляйским сектором литовских дорог; в Кибартай – с Калининградской железной дорогой России; в Турмантасе – с Латвияс Дзелзцельш; в Стасилай, Поречье, Пабраде, Гудогай – с Белорусской чагункой; в Моцкаве – с Польскими железными дорогами. И тогда на помощь приходит оперативный дежурный по дороге, рабочее место которого тоже здесь, у нас, а ответственность простирается на всю поездную обстановку в пределах литовских железных дорог.
- Выходит, в смене работает дружный спаянный коллектив, дирижирующий симфонией движения поездов по стальным путям всей Литвы! А можно, все же, выделить лучших?
- В первую очередь можно назвать оперативного дежурного по дороге Татьяну Ляхович, из дежурных по Вильнюсскому диспетчерскому сектору – Тадеуша Ивашко и Сергея Швырева. Хорошими командирами (или, как вы выражаетесь, дирижерами) зарекомендовали себя узловые диспетчеры Алла Чернявская, супруги Александр и Мирослава Зубковы, предузловой диспетчер Мария Васюкевич. Прекрасная музыка движения поездов звучит в исполнении диспетчеров Каунасского участка Иоланты Мизиненкене, Виктор Боянов и Дануте Куркулионене, на Радвилишкском участке столь же виртуозны Валентина Касперавичюте и Ирена Казлаускене. Радуют и молодые по стажу работы исполнители. Это дежурный по диспетчерскому сектору Саулюс Байкштис, поездные диспетчеры: Каунасского участка Донатас Калвайтис и Двинского – Альбертас Караускас.
- Молодые... Как проходит их приобщение к профессии в вашем коллективе?
- У нас, - вступает в разговор Р. Камараускас, - существует некий стратегический кадровый резерв главного командования - негласный список низовых командиров движения, в основном, дежурных по станциям, проработавших более 2 лет. И составлен он не без мнения оперативных начальников претендентов – поездных диспетчеров, именно они непосредственно общаются с дежурными своего участка и могут дать совет. Когда появляется вакансия, не один раз обсуждаем деловые качества каждого из этого списка. Поэтому еще никогда не приходилось разочаровываться в избранных. Новичка прикрепляют к одному из самых опытных диспетчеров. В течение, примерно, месяца он должен побывать на каждой станции своего будущего участка, познакомиться с людьми на них и технико-распорядительными актами этих станций. После этого сдает должностной экзамен и прежде, чем начать самостоятельную "дирижерскую игру", еще 6-8 смен работает в качестве стажера поездного диспетчера.
- Как часто меняются кадры в вашем коллективе?
- Дело в том, что у нас за последние годы сформировался в основном молодежный коллектив. Поэтому пополнять штат приходится лишь тогда, когда наших работников берут на повышение. Как, например, в последнем случае назначения этим летом бывшего поездного диспетчера, оперативного дежурного по дороге Вайдаса Велиса начальником Вильнюсского диспетчерского сектора. С другой стороны, так как у нас работают самые лучшие движенцы литовских железных дорог, то именно они являются резервом на замещение высоких постов в руководстве самых разных управлений нашей Генеральной дирекции. Передовыми поездными диспетчерами были в свое время: Она Юрене, заместитель начальника Центра обслуживания пассажиров; Казимир Плепа, главный специалист отдела станций Вильнюсского региона; Витаутас Керосиерис, главный специалист отдела нормативно-технической документации; Мария Ковтун, главный инженер сектора информации нашего отдела движения...
- И как все другие руководители отдела: Рамунас Камараускас, Римантас Дрискюс, Вайдас Велис, Петр Ануфриев! Такое впечатление, что именно поездной диспетчерский участок является необходимым трамплином для должностного роста...
- Именно! – соглашаются собеседники. – Ведь сам железнодорожный транспорт не только непрерывное движение поездов, здесь "движутся" со ступеньки на ступеньку и профессионально - от рядовых до генералов - растут по мере увеличения их опыта и знаний люди, посвятившие ему свой труд и большую часть жизни.
- И что, никаких проблем?
- Сиюминутных проблем вокруг графика движения не перечислить, - смеется Р. Камараускас, - с ними привычно с удовольствием справляемся. Ведь в этом и заключается наша оперативная работа.
- Эх, - вздыхает старший диспетчер П. Ануфриев, - нам бы компьютеризировать рабочие места поездных диспетчеров, скажем, по универсальным системам телемеханики диспетчерской централизации типов "Минск" или "Нева", которые применяются у соседей-белорусов и россиян. Персональные компьютеры дежурных по станции и диспетчеров, закольцованные в сеть, позволили бы сосредоточить внимание на оперативном планировании: ведь тогда не надо вести вручную график исполненного движения на бумаге, потому что вся поездная обстановка была бы на экране дисплея не только у диспетчера, но в любое время дня и ночи у любого руководителя процесса движения поездов. Не говоря уже об огромных возможностях долговременного сохранения точной информации обо всех показателях работы, связанных с передвижением пассажиров и грузов на всех участках литовских железных дорог.
- Так в чем дело? Специалисты у вас грамотные, инициативные, внедряйте новое и нужное!
- Говорят, нет денег.
- Что ж, остается приближать лучшее время, когда будут необходимые средства, активно создавая условия для получения достаточной прибыли от грузовых перевозок, которые вы здесь и сейчас так хорошо организовываете. Желаю вам в этом успеха, в том числе и в новом тысячелетии!

8.12.2000 г.

 
К разделу добавить отзыв
Все права принадлежат автору, при цитировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна