Добавить в избранное


Рекомендую:

Анонсы
  • Влечёт за МКАД очарованье >>>
  • Погружаясь >>>
  • На день 7 августа 2013 >>>
  • МИГ >>>
  • Записки машиниста (со стихами автора Эрнеста Стефановича и ссылками) >>>


Новости
Издана СТЕПЕННАЯ КНИГА родовых сословий России. На с.... >>>
30 марта 2013 года Княжеский совет всея Руси... >>>
Буклет о друге -- Светлане Савицкой >>>
читать все новости


Произведения и отзывы


Случайный выбор
  • Положение о журнале...  >>>
  • Экологика  >>>
  • Невзначай  >>>

Рекомендуем:

Анонсы
  • Ничего особенного >>>
  • Во славу дома твоего >>>
  • ШАМБАЛА >>>
  • Сидячая работа >>>
  • Список авторских изданий >>>




Банерная сеть
"Гуманитарного фонда"

Место для подвига

 

 
 
Общество наше – не то, в котором мы состоим, а то, которое образуем... М. Жванецкий
 
В жизни всегда есть место подвигу. И у нас за это место под солнцем даже героически борются. Каждый на своем рабочем месте или служебном посту. Не всем только известно, где же учреждать такие посты, чтобы наверняка.
Платонические философы и достоевские писатели, создавая произведения, которые исключительно способствовали росту плагиата, учили искать границу добра и зла не между людьми, а внутри самого человека. Однако если ты просто Пиндюков или Нечапайрыло и, наверное, жаждешь подвигов и славы, тебе нечего самотоптаться внутри. Смело выноси эту границу – между, поперек. А вдоль – расставляй посты.
Посты – национальной исключительности, культурного снобизма, возрастного превосходства, профессиональной гордости, аппаратной солидарности, финансовой ступенчатости, модного наплюрализма, просто спихологии и так далее, и тому подобное – вплоть до высшей меры. Мало ли что – мол, совершил преступление внутри своей жизни и, по логике, отвечать должен здесь же. Это какая тогда сложность – разбираться!
А как же подвиг? Разве не подвиг – уничтожение преступника? Тем более что не очень затруднительно. Просто освободил его и от жизни, и от наказания, и верти дырочку в мундире для "заглушки".
И на других перечисленных постах – просто борись, не бери лишнего в голову. Так и с круга сойти можно, если разбираться в многогранности да противоречивости людской.
А раз граница не внутри, а между, то – давай! Хорошие граждане – шаг вперед, плохие – два шага назад, шшагом ммарш! Этих живых – на доску почета, а этих – за колючую проволоку! Этим мертвым – мемориальную стену, а этих – из могил выбросить, из стен выдолбить, и прах по ветру развеять. Порукоплескал свежевымытыми – и выбирай награду, вторую, бюст заказывай.
Козла отпущения подыщи. Стал рядом с ним, исчадием всех грехов человеческих, все – святой! Потом опять за борьбу. Потому в жизни всегда есть место подвигу.
А если в себе самом со всяким злом бороться, то и побежденным можно остаться. Да и не видно, как там, что деется. Может быть, всех уже перевоспитал, обучил: тех – технике, этих – этехнике. Может быть, ты уже все зло в себе победил. А никто не догадывается. Зарплата у тебя прежняя. Квартирные условия не улучшаются. Путевку на диетпитание, и ту другому отдали. И в другом, там разном объегорили. Обгайдарили. Объельцинили. Опутинили…
А другой, бессовестный, прибежал:
– Можете проверить, я личный план по борьбе за добро и добросовестность еще вчера, во время программы "Итоги" выполнил!
А как проверить? Совестемеров даже японцы не выпускают.

Так что давай по-нашему. Занимай пост вдоль границы, которая между, и шпарь. В жизни всегда есть место подвигу. Или по фигу

 
К разделу добавить отзыв
Все права принадлежат автору, при цитировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна