Добавить в избранное


Рекомендую:

Анонсы
  • Влечёт за МКАД очарованье >>>
  • Погружаясь >>>
  • На день 7 августа 2013 >>>
  • МИГ >>>
  • Записки машиниста (со стихами автора Эрнеста Стефановича и ссылками) >>>


Новости
Издана СТЕПЕННАЯ КНИГА родовых сословий России. На с.... >>>
30 марта 2013 года Княжеский совет всея Руси... >>>
Буклет о друге -- Светлане Савицкой >>>
читать все новости


Произведения и отзывы


Случайный выбор
  • РОДИНА слоган и плакат  >>>
  • Дирижеры движения   >>>
  • Портал "Русские...  >>>

Рекомендуем:

Анонсы
  • Ничего особенного >>>
  • Во славу дома твоего >>>
  • ШАМБАЛА >>>
  • Сидячая работа >>>
  • Список авторских изданий >>>




Банерная сеть
"Гуманитарного фонда"

Локомотивное депо Славянск

Сайт предприятия:

http://lokomotivtch-2.moy.su/publ/1-1-0-2

Приводится одна из статей...

Главная » Статьи » Мои статьи

биография И.И.Романенко
Это слово – о начальнике локомотивного ордена "Знак Почета" имени П. Ф. Кривоноса депо Славянск Донецкой же­лезной дороги Игоре Ивановиче Романенко.
Обширен и многообразен сам по себе круг обязанностей первого руководителя такого крупного предприятия. Еще бо­лее осложнен он спецификой задач, стоящих перед коллекти­вом. Так, начальник локомотивного депо находится в двойном производственном подчинении: в оперативном – начальникам региональной дирекции железнодорожных перевозок и железной дороги и директору "Укрзализныци" с их рас­порядительными аппаратами, а в отраслевом – начальникамСлужбы локомотивного хозяйства дороги и Главного управления локомотивного хозяйства "Укрзализныци".
Как руководитель важнейшей хозяйственной единицы, начальник депо распоряжается значительными материальными средствами. Он отвечает за: выполнение плана перевозок и ремонта локомотивов при соблюдении безопасности движения и охраны труда, соблюдение финансовой дисциплины,подбор кад­ров и организацию работы подчиненных, эффективное использование технических средств,
изыскание резервов,повышение про­изводительности труда и снижение его себестоимости. Он обя­зан заботиться о подчи­ненных и перспективе развития пред­приятия. Нет, всего не пе­речислишь и таким протокольным языком.
Даже самая рутинная текучка при этом не похожа на тако­вую в других ведомствах, потому что в нее входят и селектор­ные посиделки с руководящими разносами подчиненных, и действенное реагирование на случаи, вызванные чрезвычайными обстоятельствами или стихийными бедствиями.
Игорь Романенко с самого рождения 21 мая 1959 в городе Дебальцево рос в окружении железнодорожников: отец был машинистом тепловоза серии ТЭ3–3581 в призывно гудящем невдалеке локомотивном депо Дебальцево-Запад, а вообще на­чинал "карьеру" в 1948-м еще поездным кочегаром паровоза серии ФД20. Дед, пропавший без вести в Великую Отечест­венную войну, был мастером вагонного депо. Работает в тех­нической конторе станции Дебальцево старшая сестра Лариса.
Неудивительно, что после такой семейной профориентации Игорь Романенко оканчивал 10 класс средней школы № 5 с уверенностью, что станет в ряды людей ведущей профессии. 17 августа 1976 года он пришел в локомотивное депо Де­бальцево-Сортировочное. Что это было за предприятие, гово­рит лишь один факт: стараниями замечательных руководите­лей Б. А. Ключко и Г. А. Цирельсона депо первое на Донецкой железной дороге получило Диплом предприятия высокой культуры.
Еще несовершеннолетний юноша попал в хорошие руки – учеником слесаря по ремонту подвижного состава в электро­аппаратный цех, называемый негласно "инкубатором": многие желторотые человеческие птенцы превратились в зрелых спе­циалистов под крылом известного в коллективе воспитателя, мастера Владимира Ильича Тищенко. Среди них были будущие руководители станций и депо, отделений железных дорог, работники юстиции и даже специалист по созданию космических аппаратов.
Когда Игорю исполнилось восемнадцатьи пришла пове­стка на воинский призыв, он был уже слесарем 4 разряда. По­пал в Бакинский округ ПВО. В Мингечауре был зачислен во взвод 28-го спортивного клуба армии, где успешно прослужил 2 года, за­щищая цвета спортобщества армии на соревнованиях по элитному виду спорта, придуманному в
XVII веке английскими монахами, – акаде­мической гребле. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Закалил характер. На всю оставшуюся жизнь вынес главные качества загребного – все начинать первым и быть главным ответственным за последующее претворение нача­того…
После "дембеля" Игорь Романенко вернулся в свой цех, кроме основной работы много отдавал времени и энергии ком­сомольской работе. Был избран членом бюро Дебальцевского горкома КСМУ. Стал делегатом ХХ
IV съезда комсомола Украины. Побывал с делегацией в капстране – Финляндии, что говорило в то время о высоком уровне доверия ему всех властных инстанций.
В 1985 году поступил на заочное отделение факультета "Эксплуатация и ремонт подвижного состава" Харьковского института инженеров транспорта со специализацией "Тепловозы и тепловозное хозяйство". После четвертого курса был переведен на должность инженера-технолога по ремонту тепловозов. Еще через год И. И. Романенко стал штатным инструктором орготдела Дебальцевского горкома КП Украины, вскоре возглавил партком локомотивного депо Дебальцево-Сортировочное.
С получением диплома инженера путей сообщения-механика около четырех лет работал заместителем начальника этого предприятия по кадрам и социальным вопросам.
Но вынырнула откуда ни возьмись рыночная экономика с ее вездесущей крикламой и вкрадчивыми посулами молочных рек с кисельными берегами да царских дворцов, которые возникнут как по щучьему веленью да твоему хотенью, если сделаешь свой выбор, снесешь свои кровные к нам.
Нет, к нам, у нас и проценты покруче, дворцы "маде ин не наши", заморские. Нет, к нам, в ЗАО ридной нэньки "Украинский дом Селенгу". Это мы день и ночь думаем, как у всех отнять, чтобы каждому прибавить. Год проработал в этом пирамидном чужебесии
и Игорь Иванович Романенко.
Возвращение на прямую и железную, в прямом и переносном смысле, дорогу было результатом зрелого отбора не только обстоятельств, но и моральных установок, заложенных еще в семье. Около полугода работал начальником пассажирского поезда, прежде чем доверили Игорю Ивановичу высокую должность главного инженера локомотивного депо Дебальцево-Сортировочное.
А тут вновь испытание. Не успел осуществить первые крупные проекты реконструкции паросилового комплекса и компрессорной, не успел возвести административное здание, как въехало на ум какому-то недалекому реформатору, далекому от реальных условий работы сложного локомотивного хозяйства, объединить последние самостоятельные на узле депо Дебальцево-Пассажирское и Дебальцево-Сортировочное
Стал Игорь Иванович заместителем главного инженера объединенного плохо управляемого монстра. Если бы не гигантское напряжение сил И. И. Романенко,
которому примером служили его старшие коллеги и наставники Евгений Андреевич Дьяченко, Николай Федорович Беспалов и Александр Алексеевич Деревянко, не удалось бы сохранить годами накапливаемые ценности, которыми славились оба прежних коллектива. Это и высокая культура труда, трудовая и технологическая дисциплина, и высокие знания и умения локомотивных бригад при полном соблюдении безопасности движения и отсутствии брака в поездной и маневровой работе.
Позже, слава Богу, все вернулось на круги своя, дебаль-цевские локомотивные депо вновь стали самостоятельными. И еще полтора года Игорь Иванович Романенко активно содействовал нормальному развитию технического и эстетического прогресса, будучи главным инженером локомотивного депо Дебальцево-Пассажирское. Но хорошие дела никогда не остаются безнаказанными, а если говорить серьезно, – незамеченными.
Он был награжден орденом "Трудовая Слава"
III степени. Стал депутатом городского совета народных избранников. А в июле 1999 года инициативному инженеру, который органически не принимал заклейменную еще В. И. Лениным "безошибочность бездействия", предложили повышение с переводом на более самостоятельную работу – первого руководителя первого из первых на Донецкой дороге локомотивного депо Славянск.
Трудное и ответственное поприще – быть начальником. Острословы всегда шутили: "Если хочешь начальником стать, пораскинь ты мозгами: хлеб сухой не придется жевать, а же­вать со слезами!" Потому и не приживались никогда в первых руководителях нытики и пессимисты. Игорь Иванович Рома­ненко умел брать на себя ответственность за решения и их ис­полнение, профессия научила вести за собой единомышленни­ков к преодолению немалых еще трудностей в работе транс­портного конвейера.
Где должен быть командир? – вопрошал легендарный Ча­паев в одноименном фильме и сам себе отвечал: "Впереди, на лихом коне!" Так же решил для себя вопрос о месте в коллек­тиве И. И. Романенко. Выбранное начальником – начинальни­ком, от слова "начинать",– место "впереди, на лихом коне" не предполагало покоя и отдыха, приходилось первым решать все проблемы.
А повседневная работа руководителя? Она требует не только времени, требует компетенции, умения вникать в суть явлений и отношений. Это:своевременный выход локомо­тивов под поезда,их безопасное проследование,исправное содержание подвижного состава и деповских обустройств,снижение за­трат на эксплуатацию и ремонт с рентабельностью всей деятельности,обучение и расстановка рабочих и команд­ных кадров,забота об их быте и отдыхе,охрана труда.
Это:плановые выезды на линию и внезапные ночные про­верки подчиненных,проверки формуляров маши­нистов и лент скоростемеров,отчеты машинистов-инструкто­ров и совеща­ния с членами локомотивных бригад и их семей,оперативное реагирование на замечания о нарушениях безо­пасности дви­жения и охраны труда,организация выполнения приказов, те­леграфных и письменных указаний вышестоящих начальни­ков. Это постоянная ответственность за все, что де­лают все подчиненные. А все просто невозможно перечис­лить.
- Коллектив нашего депо слаженный, люди замечательные. С ними не только повседневные задачи решать, – горы свернуть можно, – говорит Игорь Ивано­вич. – А руководитель, как музыкант. Предприятие – оркестр, где инструменты – станки или локомотивы, оркестранты – работники ведущих профессий. Тогда выполнение производственного плана пере­возок – это симфония. Всякое начало – тяжело. А для хорошего произведения важна не только прелюдия, но достойный финал, ради которого все и затевалось.
Лучший оркестр тот, который может играть без дирижера, поэтому руководитель может и должен так же организовать производство, задать ритм его работы и поддерживать контакт с исполнителями, поощряя стремление к гармонии. Для этого надо верить в людей и любить их, любить дело и верить в его успех. Каждыйчеловек на что-нибудь да способен, поэтому каждому надо найти место и инструмент исполнения.
Нужны также: требовательность жесткая, забота чуткая, от­ношение строгое и справедливое; знания; мужество; способ­ность заставить, повести за собой. Важна прямая, смелая, правдивая, оптимистическая и ак­тивная позиция, мужественное, ироническое и трезвое отно­шение к трудностям и опасностям. Надо держать коллектив в напряжении, ставить все новые задачи, а после их ре­шения в атмосфере удовлетворения поощрять лучших. Побе­дили – помни об исполнителях, провалились – посмотри на себя…
Вот почему при единоначалии так много внимания в локомотивном депо Славянск придается коллектив­ной выработке решений. Еженедельная планерка руководя­щего состава, которую неизменно проводит главный начи­нальник всех дел в депо – уже стала традицией. При любой возможности участвует И. И. Романенко и в других планерных совещаниях – ремонтников и локомотивных бригад.
Сейчас почти никто не помнит атмосферы его первых дней и месяцев в коллективе. Тогда все настороженно приглядыва­лись к "новой метле", много было "кухонных" предположи­тельных оценок и домыслов. Не утонет ли все хорошее в про­должающемся рыночном половодье? Не будут ли похерены славные стахановско-кривоносовские традиции славянцев, при­знанных лучшими в масштабах не только Донецкойжелезной дороги, но в широких пределах всего железнодорожного государства в государстве?
Сейчас все знают твердо: кривоносовским традициям – жить, – потому что именно при Игоре Ивановиче Романенко они пополнились новым обычаем – ежегодно проводить праздники "Эстафета поколений" с поощрением лучших.
В 2001 году в депо организовали сетевую школу передачиопыта работы по прогрессивным технологиям ремонта подвижного состава. А по итогам отраслевого соревнования за
I полугодие того же года Государственной администрацией железнодорож­ного транспорта Украины коллектив локомотивного депо Сла­вянск был награжден переходящим знаменем и первой денежной премией.
В депо значительно повысился уровень трудовой дисциплины, люди на рабочих местах подтянулись, спецодежда у них всегда в порядке, командный состав в служебное время одет в опрятную форму со знаками различия. И демократия здесь не при чем:сердце всю жизнь бьется в клетке, и ничего. Думаете, есть диктатура, и есть демократия? Это просто разная игра: в ответственность одного человека перед всеми или всех перед одним человеком. Игра, а дело делают – дисциплинированные.

Потому и производственные показатели не замедлили улучшиться, о чем подробно уже сказано в главе "Созидание". В 2002 году начальник депо был награжден почетным знаком "Железнодорожная Слава"
III степени. И другое отрадно: И. И. Романенко как руководителю человеческого коллектива ничто человеческое не чуждо.
"Собиратели, – сказал Гете, – самые счастливые люди". Таков и герой этого очерка, увлеченный коллекционер знаков железнодорожной доблести, атрибутов транспортной тематики, документов истории железнодорожного транспорта. "Нет пустых вещей, – твердо знает он, – есть пустой взгляд на вещи". Взгляд И. И. Романенко проникает во все сферы окружающей действительности. Сегодня, кроме повседневной работы и фалеристики, у начальника передового коллектива появилась еще одна необязательная, но важная забота.
Задумал он рядом с действующим музеем истории славного депо организовать музей знатного земляка славян, имя которого и носит предприятие. Речь о музее Петра Федоровича Кривоноса. Работа в самом разгаре, о чем подробно – в соответствующей главе этой книги.
Отец-командир, он озабочен судьбой каждого подчиненного. Как судьбой детей. Дочь Игоря Ивановича Оксана 1983 года рождения учится сегодня на экономическом факультете Харьковской государственной академии железнодорожного транспорта. Сын Максим 1989 года рождения учится в школе
Вот он, Игорь Иванович Романенко, идет в Преображение, высокий и подтянутый, как моряк железнодорожного флота, в ослепительно чистой форме с "кавторангскими" звездами на серебристых погонах, личность, акцентуированная железным ритмом современной жизни, – оглядывает боевые части большого линкора, флагмана всеххозяйственных единиц локомотивного экипажа Донецкой дороги. Сейчас начнется еще один рабочий день, и отправится корабль разнообразных дел коллектива из настоящего в прошлое. Которое здесь свято чтят, потому что без него нет будущего. Счастливого плавания!
ДОБАВЛЕНО ИЗ КНИГИ
СтефановичЭрнестАлександрович. Во славу дома твоего. Очерки истории и людских судеб.

 
К разделу добавить отзыв
Все права принадлежат автору, при цитировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна