Добавить в избранное


Рекомендую:

Анонсы
  • Влечёт за МКАД очарованье >>>
  • Погружаясь >>>
  • На день 7 августа 2013 >>>
  • МИГ >>>
  • Записки машиниста (со стихами автора Эрнеста Стефановича и ссылками) >>>


Новости
Издана СТЕПЕННАЯ КНИГА родовых сословий России. На с.... >>>
30 марта 2013 года Княжеский совет всея Руси... >>>
Буклет о друге -- Светлане Савицкой >>>
читать все новости


Произведения и отзывы


Случайный выбор
  • Поверить музыкой душевный лад  >>>
  • Динамизм ли?  >>>
  • Из Дневника М. Лезинского  >>>

Рекомендуем:

Анонсы
  • Ничего особенного >>>
  • Во славу дома твоего >>>
  • ШАМБАЛА >>>
  • Сидячая работа >>>
  • Список авторских изданий >>>




Банерная сеть
"Гуманитарного фонда"

Не комом — первый, и второй — с пылу, с жару!

Автор оригинала:
На портале ФантКритик...


N: 42 «Звёзды ВнеЗемелья». Не комом — первый, и второй — с пылу, с жару! Рейтинг: 5.00 (8) || Опубликовано: 30.04.2010
 
 
Номинация: критическая статья

А ведь это, уважаемые, традиция нарождается, однако!

Да, да, ведь уже дважды фантаст Сергей Павлов и космонавт Юрий Усачёв представляли читателям сборники фантастических произведений о космосе «Звёзды ВнеЗемелья-2008» и «Звёзды ВнеЗемелья-2009», приуроченные в подлунном мире к ежегодному Всемирному Дню космонавтики!

В прошлом году первая книга была предъявлена участникам церемонии в резиденции Отряда космонавтов Ракетно-космической Корпорации "Энергия" имени С. П. Королёва в подмосковном городе, носящем это имя великого инженера-первооткрывателя, в окружении натурных образцов космической техники, побывавшей в открытом ВнеЗемелье.

Ныне событие презентации второго сборника только что произошло (16.04.2010!) в Москве, в конференц-зале Мемориального музея космонавтики.

А плодотворной «кухней» издательских «блинов» стал проект почитателей творчества известного российского фантаста Сергея Ивановича Павлова, автора цикла "Лунная радуга". В от что пишет Игорь Сергеевич Никишин, администратор одноимённого сайта:

Первый роман "По чёрному следу" фантастического цикла Сергея Павлова "Лунная радуга" поразил меня сразу же по прочтению публикации в "Роман-газете" ещё аж в 1987 году... Именно в тот период времени в нашу страну на гребне перестроечной волны прорвались широким потоком комиксы. Этот жанр показался мне интересным своей лаконичностью и ёмкостью одновременно, привлекательностью дополняющей тексты графики. Я решил попробовать "втиснуть" в комиксы так понравившийся мне роман.

Публикация Комиксов в Сети и живой интерес посетителей к поднятой теме сподвигли меня на создание целого проекта "Лунная радуга", посвящённого мирам российского фантаста Сергея Павлова. С 2006 года проект живёт и развивается по адресу MoonRainbow.ru , куда я вас всех и приглашаю!

Ой, много и пылко пришлось потрудиться ISNIK у (именно такой Ник утвердился за И. С. Никишиным!), чтобы не стал комом первый блин-сборник произведений приглашённых им к творческому конкурсу авторов!

Да, да, всем коллективом посетителей сайта даже оформление обложки выбирали! Из чего же? А из целых десяти вариантов, предложенных тем же ISNIK ом, облечённым командорскими правами Магистра. В тех, в свою очередь, просматривались ещё десятки комплектов экипировки изображённых космонавтов.

И что же? Он и в этом компетентен? В общем, конечно, но… Дело в том, что в отборе произведений для сборника и его оформления трудилось более чем компетентное жюри, в котором, кроме него, были не только мэтры фантастики Сергей Иванович Павлов (Москва) и Анна Александровна Самойлова (Барнаул), но и командир отряда космонавтов РКК «Энергия» имени С. П. Королёва , Лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации, Юрий Владимирович Усачёв, четырежды побывавший в космосе, и космонавт-испытатель Марк Вячеславович Серов…

Недаром Анна Самойлова предваряла издание и такими словами:

Уважаемый читатель! Представь, что ты получил сигнал SOS из… космоса. Где-то там, жители далёкой планеты убивают своё солнце. Оказывается, солнце можно убить!.. И, оказывается, на солнце можно жить… Не сейчас, — в далёком будущем. Но что такое — время, рядом с фантазией?

Когда-то давно, в советские времена, профессии космонавт и писатель были очень почётны. Мысли об этих профессиях заставляли внутренне подтянуться, приподняться на цыпочках, преодолеть себя. Времена сменились, изменилось отношение и к космосу, и к литературе. В мире начинает править ширпотреб. И об этом задумывается Юрий Стоцкий в своём миниатюрном рассказе «Космический мусор». Читая этот рассказ, хотелось… Стоп! Мы не отнимем у тебя, читатель, права самому открыть этот мир.

Нам кажется, что интересно будет читать не только сами произведения, но и сопутствующие им обсуждения…

Споры по поводу работ порой возникали нешуточные. И не только споры. При обсуждении некоторых работ появились небольшие пародии на них, что внесло в конкурс новую, незапланированную нами струю. И что радует, пародии были доброжелательными и воспринимались авторами с улыбкой. Эта обстановка доброжелательности на конкурсе была не столько потому, что один из организаторов конкурса и администратор сайта Игорь Никишин на корню пресекал любые проявления неуважения к участникам, — доброжелательность шла от души. Видимо потому, что прикосновение к космосу без души невозможно.

На страницах этой книги, читатель, тебя ждут удивительные путешествия: ты сможешь возродить золотой сад, поохотиться на звёздных китов, послушать космические байки, побывать в парке «Самая красивая планета», узнать, как преодолеть страх и найти братьев по разуму, ты догонишь принцессу, найдешь на Марсе нефть, посмотришь на космос взглядом дилетанта и вернёшься на Землю с настоящим космонавтом. Да-да! С настоящим космонавтом… членом жюри нашего конкурса.

Все мы надеемся, что благодаря конкурсу на литературном небосклоне Земли появятся новые звёзды. Мы желаем всем счастливого творческого пути.


И что? Так никаких комков-недостатков и не было? Или не заметили, несмотря на обсуждения и доброжелательность?

Так не бывает, уважаемые читатели. Это ведь реальность, а не фантастика, несмотря на то, что содержание книги космически-фантастическое.

Некий перекос, блинный флюс всё же допустили-пропустили: из более полутысячи страниц текста лишь несколько были отданы поэзии, что само по себе удивительно! В самом деле, чем же ещё пристало творцам литературных шедевров восславить фантастику и космос, как не высоким поэтическим штилем? Удивительно и то, что в то время на портале лишь один автор отстаивал приоритет поэзии перед прозой:

Если коллектив разумно совместил в одном тематическом проекте полет фантазии и космические экспедиции, ужели он не сможет запечатлеть в сборнике факт взаимопроникновения творчества первородной матери-поэзии и дочери-прозы, хотя бы в виде отдельных подборок? Ведь прогресс во всём направлен на синтезирование, на интегрирование, а не вспять. Потому не сомневаюсь, что думы Ваши (вкупе с организаторско-жюристскими!) будут добро- и разумно-направленными! Только вперед! (Э. Стефанович)

 

…Надеялся он, что уж во втором-то сборнике поэзия восторжествует! Да именно так, как она по праву с самого рождения литературы гордо шествует впереди прозы, которую пишут изуверившиеся в жизни — вследствие её же — поэты.

И вот уже с пылу, с жару всего неделю назад, пожалуйста — второй сборник «Звёзды ВнеЗемелья-2009»! С первого взгляда на него душа радуется: космонавт на обложке смотрит ясным взглядом, а не прячет его за очками газосварщика (как было на первой обложке сборника).

Радует энергией и определённостью аннотация, перекликающаяся с призывом «вперёд» упомянутого критика:

Как часто ты поднимаешь глаза к звездам? О чем ты мечтаешь, глядя на них? Чувствуешь ли в себе жажду первооткрывателя? Хочешь ли покинуть надежную и спокойную Землю и устремиться в безбрежные просторы космоса? Тогда — вперед! В этой книге фантастические истории перемежаются с реальными. Они о людях. И космосе, которому эти люди отдают жизнь…

 

Во вступительном слове — та же целенаправленность и энергичность обогатившегося опытом писателя:

И яркий свет миров иных нам озаряет путь!

 

Добрый день, уважаемый читатель!

И день действительно добрый. Потому, что ты держишь в руках интересную книгу… Практически все из представленных конкурсных работ были ярки и интересны. Среди лучших — «Эвольвента» Фёдора Березина, «День первооткрывателя» Ани Волковой, «Маленький друг» Виталия Малькова, «Космическая прогулка» Якова Шварцмана, «Предновогодняя посевная» Олега Ручинского, «Лунная тень» Дэна Шорина, «Шаг до границы земного» Маргариты Ленской, «Яблони Марса» Андрея Ковалевски, «Монумент» Валерия Цуркана. Ты найдёшь их на сайте. В сборник жюри отбирало лучшие из лучших.

Мы надеемся, что чтение этой книги подарит тебе, уважаемый читатель, много приятных минут. Ты сможешь вместе с Еленой Афанасьевой набрать арбузов на карантинной планете, сдать зачёт за компанию с Владимиром Подольским, дождаться банки фруктового сока с Сергеем Павловым, помечтать о звёздах с Сергеем Эс., узнать новое о Шамбале с Павлом Мешковым, расследовать причины аварии с Андреем Галадеем…Ты прочтёшь записки настоящих космонавтов Марка Серова и Юрия Усачёва, эссе-воспоминание Геннадия Лагутина о настоящем космонавте, окунёшься в прошлое со сценарием Ильи Рубинштейна...

А мы, организаторы конкурса, желаем тебе приятного путешествия.

 

Удачно подчёркивают авторское разновидение цитаты из лучших произведений:

…когда человек сознательно вытягивает билет в один конец, что движет им? Чувство значимости происходящего? Романтика? Или что-то ещё? Легко привыкнуть к чудесам, если за каждым поворотом стоит кто-то, кто всех накормит пятью хлебами и двумя рыбами. Но разве можно закалить клинок иначе, чем огнем и водой? Космос и должен стать оселком для нового духа. Чтобы родился новый Человек, титан, соразмерный космосу…

(«Билет в один конец». Валерий Шлыков)

 

…ты совершил непоправимую ошибку. Ты потерял тело, не оставив потомства. Не родив сына. То некогда, то наука важнее. Семья мешает. Слепец! Надо было бросать все и жениться. Дети важнее всех открытий. А теперь что? Летишь к звездам? Кому они нужны, твои звезды? Ну, вернешься героем. Что дальше? Поставят тебя в аппаратный зал вместе с такими же бедолагами. Дадут бесплатное пожизненное электричество за научный подвиг. Девушки-лаборантки будут стирать с тебя пыль замшевой тряпочкой. Но ты не почувствуешь прикосновения их теплых рук…
(«Посланник». Владимир Голубев)


…ЦУП. Комната на верхнем ярусе. За столом сидит Семенов. Безнадежно глядя куда-то вперед себя, он держит у уха телефонную трубку. Секунда и безнадежность его взгляда вдруг сменяется торжеством.

Семенов (вскочив со стула, в трубку): «Ой! Добрый день!.. Очень прошу извинить за беспокойство! Моя фамилия — Семенов! Владимир Семёнович, я из Центра Управления Полетами!»...

(«Семь дней из жизни культорга ЦУПа». Илья Рубинштейн)


… Чёрное небо над городом вдруг блеснуло маленькой звёздочкой, вспучилось и лопнуло, прорванное потоком света. Из-за разбросанных клочьев облаков показалась окружённая гигантскими светящимися радужными кольцами Луна. Ночное светило окрасило всё вокруг в самые невероятные цвета: от голубого и зелёного, через жёлтый и оранжевый, к красному и, наконец, фиолетовому, постепенно поглощаемому небесной тьмой.

- Па, смотри — радуга! Лунная радуга!..

(«Мечтатели». Игорь Никишин)

 

…И радость читательская, и грусть… Ведь он и потоньше стал, второй «блин». Не в смысле утончённости (если бы!), но — буквально!

Т. е. букв-то поубавилось значительно: не смогли фантастически выплясывать на 504 страницах, ужались до 320! Т. е. авторов стало не 45, а лишь 31 — включая даже пятерых членов жюри с внеконкурсными деликатесами! И — ни одного поэтического!

Э, ладно, будет тебе:

Не прочтёт путём и — в крик,

Нагоняя нервный тик,

Кроет, кроет, будто крытик,

А всего по жанру — критик…

 

Вот как критик (+ поэт, член СП России) и вспомни К. Батюшкова:

Поэзия, осмелюсь сказать, требует всего человека. Я желаю, пускай назовут странным мое желание! Желаю, чтобы поэту предписали особенный образ жизни, пиитическую диету; одним словом, чтобы сделали науку из жизни стихотворца...

Первое правило сей науки должно быть: живи, как пишешь, и пиши, как живёшь.


И Гёте:

Поэзия — дневник душевного состояния...

 

И пойми, что главное в душе состоялось — радость творческого воплощения авторских замыслов, космически фантастичных коллизий. И — что не удалось, то непременно удастся!

И присоединись к отзыву о новоиспечённой книге космонавта-испытателя Марка Серова:

Ребята! Всем спасибо за прошедший праздник! Огорчён, что не удалось длительное общение… Ещё раз всем спасибо! Крепко обнимаю. Простите, если что не так. Будем работать дальше!

И присоединись к толпе, следующей по Мемориальному музею космонавтики за экскурсоводом, который рассказывает и рассказывает… о том, как воплощали люди фантастику в действительное действо освоения космоса, и что они будут работать дальше.
 
 
 
 
Комментарии наших читателей:
Эрнест 1 мая 2010, 20:34
 
Две дополняющие цитаты: самоироничная и самодовольственная...
1.
Змеюкина. Какие вы все противные скептики! Возле вас я задыхаюсь...
…Дайте мне поэзии!
А. П. Чехов. «Свадьба»
2.
Критик должен быть готов в любой момент и по первому требованию заступить на место критикуемого им и исполнять его обязанности профессионально, компетентно и исчерпывающе; в противном случае критика превращается в наглую, самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса.
Доктор Йозеф Геббельс


 
Злата 1 мая 2010, 22:52
 
Интересно.


 
Марина 3 мая 2010, 0:22
 
Превосходно


 
Нил 3 мая 2010, 1:19
 
Ой, пацаны, палимся! Восемь пятёрок подряд. Поставтье хотя бы пару четвёрок, тогда, может быть, и прокатит.


 
Енисей Нилыч 3 мая 2010, 13:00
 
Ой, лоханы самопальные, не ведаете, что главный прокатчик - жюри!


 
nanto 5 мая 2010, 22:36
 
Сквозной мотив статьи - обида, неудовлетворённость и досада за потраченное время.
Автору статьи, видать, банально не налили. Пришёл домой - тяпнул с горя - и показал им всем!


 
Светлана 8 мая 2010, 13:23
 
Автору комментария, видать, было кое-что видать, потому что верно заметил неудовлетворённость автора статьи, т. е. самобытное состояние, вполне адекватное его творческому, ибо на то он и автор (греч. autos – сам).

А вот видать остального комментатор не сподобился, – ай-я-яй, присочинил.

Я иному живой свидетель, с именем-отчеством, а не с клоном nanto!

Не налили – потому что autos сам наливал. И домой не пришёл, а приехал (за 950 км!), и тяпнул не от обиды или с горя, а от гордости и с радости за награду – Золотую Есенинскую медаль.

Сама при том была, мёд-бренди пила да медалью макала, по губам текло и в рот попало!

И даже время, потратили, как надо нам, а не комментатору, истекающему завистью (nanto с лат. плавать, плыть, течь)… Извините за подробности


 
Эрнест 9 мая 2010, 14:24
 
Поклон коллегам за добротность обсуждений
И оппонентам - за добро их снисхождений!..

 
 

 
К разделу добавить отзыв
Все права принадлежат автору, при цитировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна